Польша хочет активизировать трансграничное сотрудничество с Украиной

Воскресенье, 8 июля 2012, 14:34

Республика Польша намерена активизировать трансграничное сотрудничество с Украиной.

Об этом заявил вице-маршалок сейма Республики Польша Марек Кухцинський во время заседания парламентской ассамблеи Украины и Польши в городе Яремче Ивано-Франковской области в субботу, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы хотели бы обратить внимание на сотрудничество между Польшей и Украиной, которая на сегодня еще недостаточно развивается, имея в виду приграничную территорию", - сказал он.

Кухцинський отметил, что хотя Польша и Украина имеют 500 км общей границы, сотрудничество не так эффективно, как на польско-германской границе.

"Перед вступлением Польши в Евросоюз на польско-германской границе было более 50 пунктов пропуска, на сегодня с Украиной мы имеем в шесть раз меньше. В этом направлении мы должны работать", - подчеркнул вице-маршалок польского сейма.

Он также напомнил, что Польшу и Украину объединяет "история и общее избежание тех ошибок, которые были в общей истории 70 лет назад".

"Мы - лучшие соседи, мы знаем друг друга лучше всех в Европе. Французы или немцы едут в Украину через Польшу, а украинцы и поляки могут непосредственно контактировать между собой", - отметил он.

Пограничные территории двух стран, добавил Кухцинський, объединяют и Карпаты.

"Мы рассматриваем во всех измерениях - и в культурном, и в социокультурном, и в этнографическом, и в метафизическом, и в экологическом, во всех аспектах. Эти пейзажи, эти горы всегда привлекали и привлекают жителей Европы", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!