Украина привлечет миллиард евро на строительство объектов альтернативной энергетики в 2012 году

Воскресенье, 8 июля 2012, 11:52

В 2012 году в Украине планируют привлечь 1 млрд евро в строительство объектов альтернативной энергетики.

Об этом сообщил заведующий кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, доктор технических наук Ярослав Адаменко на заседании парламентской ассамблеи Украины и Польши в городе Яремче Ивано-Франковской области в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

"По прогнозам государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2012 году должны привлечь 1 млрд. евро в сооружение объектов альтернативной энергетики. В 2013 году эта цифра должна увеличиться в 5 раз", - сказал Адаменко.

Он уточнил, что ныне в Украине действует 117 объектов альтернативной энергетики, в том числе – 76 малых гидроэлектростанций, 18 солнечных электростанций, 11 гидропарков и 2 гидроэнергетических объекта.

По данным Адаменко, их суммарная мощность 411 МВт и они вырабатывают около 1% энергетического баланса Украины.

При этом он привел пример Китая, где 20 тыс. мини-ГЭС вырабатывают 20% всего производства электроэнергии в стране, в Швейцарии – 700 мини-ГЭС производят 10% годового объема электроэнергии.

Адаменко также сообщил, что в Украине наибольший гидропотенциал имеет Карпатский регион, суммарный гидроэнергетический потенциал которого составляет 500 МВт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!