Финляндия может выйти из еврозоны, чтобы не оплачивать расходы других стран

Суббота, 7 июля 2012, 09:54

Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заявила, что страна может покинуть монетарный союз, чтобы не оплачивать расходы других стран еврозоны.

Об этом передают "Вести Экономика" со ссылкой на финансовую газету Kauppalehti.

В интервью газете она высказала следующее мнение: "Финляндия сохраняет приверженность сохранить участие в еврозоне, и мы считаем, что введение евро принесло стране пользу. Но Финляндия не будет держаться за евро, и мы готовы рассмотреть все сценарии".

Глава Минфина подчеркнула, что Финляндия, одна из немногих европейских стран, сохранившая высокий кредитный рейтинг, не согласится на такую ​​модель финансовой интеграции, в которой страны несут коллективную ответственность за погашение облигаций и несут на себе кредитные риски друг друга.

Она также не согласна с идеей банковского союза, если его реализация требует объединения обязательств.

"Мы не готовы к коллективной ответственности за госдолг других стран, по их темпы экономического роста, за принимаемые ими риски, - заявила она. - Мы придерживается конструктивных взглядов и хотим положить конец кризису. Но не любыми методами".

Представители Финляндии не согласны с принятым на саммите ЕС решением использовать Европейский стабилизационный механизм для выкупа облигаций периферийных стран.

Хельсинки намерены в ближайшее время начать переговоры с Мадридом о предоставлении гарантий по средствам, предоставленным в рамках программы рекапитализации испанского банковского сектора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!