Аграрный комитет инициировал снижение нормативной стоимости земли

Пятница, 6 июля 2012, 18:54

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициировал пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли.

Этот показатель с 1 января 2012 года установлен на уровне 1,756, в результате чего оценочная стоимость земли повысилась с 11,9 до 20,9 тыс. гривен за 1 га, пишет "Дело".

Эта цифра является базой расчета всех земельных платежей, в том числе арендной платы.

В начале недели на встрече с аграрными общественными организациями премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство рассматривает возможность прекращения текущего и расчета нового коэффициента.

"Мы вышли на правительство около месяца назад с предложением пересмотреть этот коэффициент в сторону уменьшения. Думаю, заявление премьера - это отголосок нашего обращения", - сказал Сергей Терещук, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По его словам, инициатива комитета вызвана неоправданным повышением средней арендной платы в стране после переоценки норматива.

В то же время в Госземагенство выступают категорически против пересмотра показателя.

"К нам обращаются с предложениями о пересмотре, но наша позиция неизменна - мы настаиваем на сохранении текущего норматива", - сказала Юлия Курбака, советник главы ведомства.

Она напомнила, что коэффициент нормативной денежной оценки земли не менялся в Украине с 1995 по 2011 год, а индексировался на уровень инфляции (в случае, если она превышала 10%, на дельту превышения), и только с 1 января 2012 года был приведен в соответствие с актуальными экономическими показателями.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.