Компания доплатила за победу в газовом конкурсе

Пятница, 6 июля 2012, 09:01

Одна из компаний, которые стали победителями конкурса на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях, перечислит в государственный бюджет Украины 360 млн долларов в виде бонуса.

Об этом заявил министр финансов Юрий Колобов в ходе круглого стола на тему: "Доходы бюджета и новый Таможенный кодекс: основные риски сохранения стабильности" в четверг в Киеве, сообщает агентство УНИАН.

"В конце мая были два аукциона по продаже месторождений газа - Олеского и Юзовского. Выиграли иностранные компании Сhevron и Shell. Заранее каких-то бонусов не планировалось за участие и выигрыш в этих тендерах. При этом в одном из тендеров, для того, чтобы победить, одна из компаний предложила бонус в размере 360 млн долларов, которые придут в этом году", - сказал Колобов.

Название компании, которая предложила бонус, министр не уточнил.

Также Колобов отметил, что до конца года планируется провести еще 4 аналогичных тендера.

"До конца года мы планируем провести 4 таких тендера, причем в отличие от этих месторождений (имеются в виду Олесько и Юзовское месторождения), эти 4 мощные", - сообщил министр.

Как сообщалось, в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олеский и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно.

Сhevron и Shell планируют начать промышленную добычу сланцевого газа на Олеский и Юзовской площадях в 2017 году.

На участие в конкурсах подали заявки 5 транснациональных компаний.

В частности, на конкурс по Юзовской площади заявки подали три компании - ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а по Олесской площади - две компании - Сhevron и Eni.

До конца 2012 года планируется также подготовить и провести конкурсы на заключение СРП по Слобожанской (Харьковская область), Скифской и Форосской (обе - глубоководный шельф Черного моря) нефтегазоносным участкам.

По прогнозам Кабинета министров, в 2012 году в государственный бюджет поступит 6 млрд гривен в качестве премии за подписание соглашений о распределении продукции.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx