Гидрометцентр прогнозирует снижение урожая зерновых

Четверг, 5 июля 2012, 15:31

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует снижение урожая зерновых и зернобобовых культур до 42 млн тонн из-за засухи и снижения урожайности кукурузы против ранее прогнозируемых 43,5-44 млн тонн.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает УНИАН.

"Общий вал всех зерновых и зернобобовых по первому прогнозу мы называли 43,5 млн тонн. Но я думаю, что мы за счет кукурузы его уменьшим где-то до 42 млн тонн", - сказала Адаменко.

По ее словам, Гидрометцентр ранее прогнозировал урожай кукурузы в объеме 22 млн тонн, однако из-за засухи урожайность культуры будет снижена и сбор уменьшится до 20-21 млн тонн.

"Наш прогноз, который мы составили 25 июня - это 22 млн тонн по кукурузе, но мы его уточнять и, возможно, несколько снизим за счет именно юго-восточной части. Я думаю, на 1-1,5 млн тонн будет меньше - до 20-21 млн тонн ", - сообщила Адаменко.

Эксперт добавила, что прогноз урожая будет откорректировано 20 июля.

Как сообщалось, в мае правительство улучшило прогноз нового урожая зерновых.

"Благоприятная ситуация, сложившаяся на юге Украины, дает основания ожидать, что мы сможем собрать - до 48 млн тонн зерновых", - заявлял тогда заместитель начальника департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Петренко.

Напомним, в 2011 году урожай зерна в Украине составлял 56,7 млн ​​тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!