Рейтингование банков станет обязательным

Четверг, 5 июля 2012, 10:12

Верховная рада приняла за основу законопроект №10632 "О минимизации рисков физлиц на финансовом рынке и повышении надежности финансовых учреждений", который обязывает банки получать рейтинги для привлечения средств физических лиц и рефинансирования.

Документ был внесен депутатом и главой совета Нацбанка Игорем Прасоловым, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ".

"Суть законопроекта заключается в регулировании вопросов раскрытия информации о реальном финансовом состоянии учреждений, которые привлекают деньги граждан ", - пояснил автор необходимость принятия документа на заседании парламента в среду.

В то же время ранее на заседании комитета против принятия документа резко выступил оппозиционный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин, сравнив его с недавней схемой монополизации рынка оценки для налоговых целей.

"Главная идея - уменьшить число компаний, которые могут быть рейтинговыми компаниями. Это коррупционный закон", - считает депутат.

По его мнению, именно так следует расценивать пункт законопроекта о наделении Нацбанка полномочиями определять рейтинговые агентства для оценки банков.

Главное научно-экспертное управление Рады также сделало замечание по этому пункту, предложив закрепить, что такой отбор должен осуществляться в конкурсном порядке.

Помимо того оно рекомендовало исключить из документа предложения о необходимости получения рейтинга эмитентами для включения в биржевой листинг, считая, что это удорожит эмиссии.

Законопроект также обязывает институты совместного инвестирования (кроме венчурных) пользоваться услугами банков-хранителей с рейтингом по национальной шкале не ниже инвестиционного уровня.

В настоящее время на рынке работает шесть уполномоченных Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отечественных рейтинговых агентств.

Права на оценку имеют также три международных агентства. Однако законопроект предполагает дополнительный отбор рейтинговых агентств Нацбанком.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!