Рецессия окутала крупнейшие экономики еврозоны

Четверг, 5 июля 2012, 09:55

Все крупнейшие экономики еврозоны находятся в рецессии или стоят на грани, и признаков улучшения ситуации в будущем пока мало.

Об этом свидетельствуют данные PMI, опубликованные в среду и добавившие инвесторам поводов полагать, что крупнейшие центробанки региона смягчат монетарную политику на этой неделе, сообщает агентство Reuters.

Опросы тысячи компаний показали, что экономика еврозоны вновь сократилась в период с марта по июнь, а умеренная рецессия в Великобритании растянулась на три квартала подряд.

Сводный PMI зоны евро, включающий данные производственного сектора, в июне был на уровне 46,4 пункта по сравнению с 46 пунктами месяцем ранее и при прогнозе аналитиков 46 пунктов.

Индекс PMI, отражающий активность в секторе услуг зоны обращения единой европейской валюты, в июне составил 47,1 пункта по сравнению с 46,8 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали 46,8 пункта.

Значение составленного компанией Markit индекса менеджеров по поставкам (PMI) выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

Данные PMI только усилили ожидания инвесторов, что Европейский Центробанк сократит процентные ставки до нового рекордного минимума в четверг, а Банк Англии вновь запустит печатный станок для скупки облигаций.

"Данные PMI держатся на уровне, указывающем на дальнейшее сокращение деловой активности во втором квартале", - сказал старший экономист по Европе в Societe Generale Джеймс Никсон.

"Мы полагаем, что ВВП еврозоны сократился на 0,3% во втором квартале, и данные четко на это указывают", - добавил Никсон.

Компания Markit, проводящая опросы PMI, сообщила, что индексы указывают на сокращение экономики еврозоны на 0,6% во втором квартале, а экономики Великобритании - на 0,1%.

Наиболее тревожным показателем является то, что Германию - "двигатель" Европы - также ожидает небольшой экономический спад.

Сектор услуг Германии неожиданно стагнировал в июне, опустившись до минимального уровня с сентября прошлого года.

"Экономика Германии, по всей видимости, снова замедляется, но спад, вероятно, будет очень скромным. Темпы замедления в других крупных странах еврозоны вызывают больше беспокойства", - сказал старший экономист Markit Крис Уильямсон.

Производство в Италии, скорее всего, снизилось на 1% во втором квартале. Также небольшой спад наблюдается в Испании и Франции, считает Уильямсон.

Единственным положительным фактором по результатам опроса PMI стало снижение ценового давления среди компаний еврозоны, что свидетельствует о замедлении инфляции в ближайшие месяцы.

Резкое снижение цен на нефть удержало инфляцию на минимуме 16 месяцев на отметке 2,4% в июне, что по мнению многих экономистов может стать основной причиной сокращения процентных ставок ЕЦБ на 25 базисных пунктов до рекордного минимума на уровне 0,75% на заседании в четверг.

Розничные продажи в еврозоне выросли на 0,6% в мае после снижения на 1,4% в апреле, тем не менее, данные не смогли приободрить рынки.

Европейские акции отступили от максимума двух месяцев а среду после трех дней роста.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!