НКЦБФР предлагает ужесточить требования к активам пенсионных фондов

Среда, 4 июля 2012, 12:45

Негосударственные пенсионные фонды не смогут инвестировать более 10% активов в обязательства одного юридического лица, а также держать в портфеле более 10% акций одного эмитента.

Об этом идет речь в проекте решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Изменений к Положению о требованиях к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов, которыми они управляют", который на данный момент обсуждается в профильном комитете регулятора, пишет газета "Дело".

Также проектом предусматривается запрет на вложения средств НПФ в бумаги не только тех эмитентов, у которых прослеживается связь с администратором НПФ, управляющим его активами аудитором или обслуживающей рекламно-консультационной компанией, но также и в тех эмитентов, которые связаны с учредителями самого пенсионного фонда.

В то же время, согласно документу, расширяются возможности НПФ по инвестированию в ипотечные облигации.

Сейчас в такие бумаги можно инвестировать лишь в том случае, если у них есть кредитный рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале, или они прошли листинг на одной из украинских фондовых бирж.

Новой редакцией правил предлагается вышеуказанные ограничения отменить.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!