Нафтогаз начал реорганизацию своих "дочек"

Среда, 4 июля 2012, 11:40

НАК "Нафтогаз Украины" приняла план мероприятий по реорганизации дочерних компаний "Укртрансгаз" и "Укргазвидобування" в публичные акционерные общества.

Об этом сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно сообщению, решение принято во исполнение распоряжения Кабинета министров №360-р "О реорганизации дочерних компаний Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" от 13 июня 2012 года.

В документе отмечается, что управление корпоративными правами относительно публичных акционерных обществ осуществляет НАК по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности в соответствии с законодательством.

Как сообщалось, в мае 2012 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса", который был принятый Верховной радой 13 апреля и подписан президентом 28 апреля 2012 года.

Закон был принят для обеспечения реализации мероприятий по адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС в связи с присоединением Украины в 2009 году к договору об учреждении Энергетического сообщества.

Также речь идет о реформировании нефтегазового комплекса, создании рыночных условий, которые будут содействовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и усовершенствованию существующей инфраструктуры комплекса, дальнейшему его развитию и интеграции в европейскую систему.

Как известно, "Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе - 178,5 млрд. кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд. кубометров, Молдову - 3,5 млрд. кубометров.

"Укргазвидобування" является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.