На Евро-2012 заработали только нелегальные таксисты – эксперт

Среда, 4 июля 2012, 09:54

Прибыль от проведения в Украине Евро-2012 получил теневой рынок такси, а официальные перевозчики получили убытки.

Такое мнение высказал сопредседатель Рабочей группы по упорядочению перевозок пассажиров на такси в г.Киев при Киевской государственной городской администрации Андрей Антонюк, сообщает агентство УНИАН.

"Теневой рынок заработал, а государство при этом потеряло. Бизнес легальный заработал бы тогда, если бы был создан рынок с системными правилами игры. Этого не было. Поэтому получается, что в данной ситуации заработали нелегалы, горлохваты", - сказал он.

По оценкам Антонюка, в столице работают около 25 тыс. автомобилей такси, из которых 95% находится в тени.

В обычный период средняя выручка такси составляет 8-10 тыс. гривен в месяц.

Он подсчитал, что за период чемпионата 20 тыс. автомобилей теневого рынка в случае их легализации могли бы принести в бюджет Киева около 12 млн гривен налогов.

Антонюк отметил, что, по сравнению с обычным периодом, за месяц прохождения Евро-2012 количество заказов официальных такси не увеличилось.

В частности, в среднем в одну службу такси поступает 1500 обращений, они выполняют 1200 вызовов, более 200 вызовов составляют отказы.

"Такси работало в обычном режиме. Количество заказов не увеличилось. Евро прошло тихо, стабильно, в обычном режиме", - добавил он.

Антонюк уточнил, что за период Евро-2012 прибыль служб такси, по сравнению с июнем 2011 года, не изменилась и остается незначительной.

По его данным, службы такси, входящие в Украинскую таксомоторную ассоциацию, на время чемпионата не повышали стоимость проезда, которая для Киева составляла: 15 гривен посадка, по городу - 5 гривен за километр, за городом - 3,5 гривен за километр в одну сторону.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!