Мнение эксперта: До конца года ожидается ослабление гривны

Вторник, 31 июля 2012, 17:01

Валютный режим может измениться после выборов, и к концу года ожидается ослабление национальной валюты примерно до 8,5 гривны за доллар.

Об этом заявила экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

"Проведение чемпионата Европы по футболу, а также раннее начало уборочной кампании в сравнении с прошлым годом, должны были положительно сказаться на экономических показателях июня, поэтому власть и ожидает, что годовой рост ВВП во втором квартале 2012 года составило чуть более 2% (после роста на 2% в первом квартале 2012 года)", - сказала Пионтковская.

"Мы считаем, что экономический рост по итогам года может составить лишь около 1,5%. Данный прогноз обусловлен неблагоприятной внешней конъюнктурой, ожидаемым снижением урожая зерновых по сравнению с прошлым годом, а также эффектом высокой базы сравнения во втором полугодии 2012 года" , - сообщила эксперт.

По мнению экономиста, динамика промышленного производства в 2012 году останется слабой (рост примерно на 1%), если она и дальше будет определяться в основном внутренним спросом, а внешний спрос останется низким.

"С учетом низкой базы сравнения во втором полугодии 2012 года и возможного повышения регулируемых тарифов после октябрьских выборов инфляция по итогам года может быть близкой к 3,5%", - сообщила экономист.

Эксперт отметила, что если внешняя конъюнктура будет неблагоприятной и во втором полугодии 2012 года, то постепенное сокращение золотовалютных резервов продолжится минимум до парламентских выборов.

"Валютный режим, пожалуй, будет изменен после выборов, и к концу года ожидается ослабление национальной валюты примерно до 8,5 гривны за доллар, если не будет серьезного изменения глобальной ситуации и до конца года сохранится паритет между основными мировыми валютами", - подытожила Пионтковская .

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!