Минагропрод и зернотрейдеры договорились согласовывать объемы экспорта зерна

Вторник, 31 июля 2012, 13:30

Министерство аграрной политики и продовольствия и представители общественных организаций, объединяющих, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год (июль - июнь).

Соответствующее дополнение к меморандуму о взаимопонимании между правительством и профильными общественными организациями от 11 октября 2011 года стороны подписали в Киеве во вторник, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Документ, в частности, предполагает продление срока действия меморандума.

Предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

"Этот документ (меморандум о взаимопонимании) важен для рынка, чтобы не нанести убытков, которые наносились раньше запретом экспорта зерна", - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко после подписания дополнения к меморандуму.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в свою очередь заверил, что в Украине нет оснований для ограничения экспорта зерна.

По его словам, с учетом ожидаемого урожая 45-46 млн тонн и переходящих остатков в 11 млн тонн общее предложение зерна полностью обеспечит внутреннюю потребность и позволит стране экспортировать значительный объем зерновых.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.