Янукович подписал отмену контроля ОСАГО при регистрации авто

Вторник, 31 июля 2012, 12:27

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как известно, 5 июля Верховная рада приняла этот закон в целом с поправками президента.

Глава государства, в частности, предлагал исключить из закона норму, согласно которой Государственная автомобильная инспекция МВД обязана осуществлять контроль наличия договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств, что значительно усложняет этот процесс.

Президент также считал, что данная норма закона не соответствует декларируемым парламентом и правительством задачам упрощения порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств.

Кроме того, в соответствии с законодательством Украины, к сфере деятельности ГАИ МВД относится обеспечение безопасности дорожного движения, а не контроль за заключением договоров ОСАГО.

В связи с этим Янукович предлагал абз.3 п.21.1 ст.21 изложить в следующей редакции: "Транспортное средство должно соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1.7 ст. 1 настоящего закона, с момента принятия им участия в дорожном движении на территории Украины".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.