Страны мира не подписали соглашение о торговле оружием

Вторник, 31 июля 2012, 11:24

После месяца интенсивных переговоров, направленных на подписание международного договора о торговле оружием, текст не был принят.

Об этом сообщает "Инопресса" со ссылкой на публикацию в Le Monde.

В отличие от предположений многих дипломатов, против договора выступили не такие страны, как Иран, Сирия, Куба и Северная Корея, а США - главный мировой поставщик оружия, занимающий 40% рынка.

США дали понять, что проект окончательного документа представляет юридические трудности и что им требуется больше времени для его изучения, сообщается в статье.

Целью данного договора является регулирование законной продажи оружия и предотвращение незаконной торговли, отмечает автор статьи Александра Женесте.

Как только Вашингтон потребовал дополнительного времени, Россия и Китай воспользовались возникшей возможностью, чтобы поступить таким же образом.

"Страны-члены не выполняют свой долг, одни из-за процедурных вопросов, другие - чтобы защитить свои национальные интересы", - жалуется Зобел Бехалал из неправительственной организации "Солидарная Земля".

В совместной декларации не менее 90 государств, в том числе 27 стран ЕС, выразили свое разочарование, а также решимость возобновить переговоры в ближайшее время.

"Хорошая новость состоит в том, что мы начинали с нуля, эти переговоры позволили прийти к широкому консенсусу по ряду ключевых вопросов, что может изменить положение дел для гражданского населения", - настаивает участник переговоров.

Согласно 12-страничному тексту соглашения, страны-участницы обязуются запретить любую продажу оружия, если имеется высокая вероятность использования этого оружия для серьезных нарушений прав человека, терактов или его попадания в руки организованной преступности, сообщается в статье.

Тем не менее, в документе есть и пробелы. В частности, в него не была включена передача оружия взаймы или безвозмездно.

Также он не касался продажи оружия по договорам обороны между странами, подчеркивает автор.

"Будущее договора теперь зависит от Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре и должна будет принять решение относительно продолжения переговоров", - заключает журналистка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!