Затраты на обслуживание пенсионных фондов ограничат 7% их активов

Вторник, 31 июля 2012, 11:15

Администраторам негосударственных пенсионных фондов разрешат тратить на их обслуживание не более 7% чистых активов фондов.

Об этом идет речь в утвержденном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Положении о граничном размере расходов, связанных с осуществлением негосударственного пенсионного обеспечения, пишет газета "Дело".

Исходя из документа, начисление расходов, связанных с администрированием, услугами хранителя и управления активами НПФ, осуществляется каждый день как процент от чистой стоимости активов пенсионного фонда.

В свою очередь расходы на услуги аудиторов, оценщиков, торговцев ЦБ, нотариусов возмещаются за счет пенсионных активов на основании документов, подтверждающих эти затраты.

Сейчас КУА может получать до 4,2% от чистой стоимости активов НПФ в год, а хранитель - до 0,5%, напоминает издание.

Доход администратора фонда привязан к сумме пенсионных взносов на протяжении года - не более 5-6% (в зависимости от вида пенсионного фонда).

Новым документом предлагается установить годовой предельный размер общих расходов НПФ, возмещаемых за счет пенсионных активов, в процентах от чистой стоимости активов пенсионного фонда на уровне 7%.

В случае превышения в течение года предельного размера расходов, администратор пенсионного фонда уведомляет об этом совет пенсионного фонда для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Документ также очерчивает круг операций, которые будет финансировать сам участник НПФ.

Это, к примеру, выписки и предоставление информации, которые обойдутся не дороже 5 гривен, а также перевод пенсионных средств - 10% от суммы перевода, но не более 50 гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!