"Газовая тема" до выборов подниматься не будет - посол РФ

Вторник, 31 июля 2012, 09:35

Тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу.

Об этом заявил посол РФ Михаил Зурабов в комментарии агентству УНИАН.

При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов и не исключил, что Россия предложит те же условия, которые предлагаются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом.

"А они вообще-то известны. На тех же условиях на сегодня ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время. До выборов эта тема неактуальна", - сказал Зурабов.

Кроме того, посол подчеркнул, что запланированная Россией модернизация Черноморского флота не может быть давлением на Украину для достижения определенных результатов.

"Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации Черноморского флота в переговорах между РФ и Украиной по газу, то я не думаю, что это та точка зрения, у власти, в учреждениях которой производят позиции и принимают решения в Украине, является очень распространенной . Я скорее считаю, что это все же некоторые предположения и домыслы, которые прежде всего предлагаются СМИ или представителями оппозиции. На этом пути мне не кажется, что мы можем многого добиться", - сказал Зурабов.

Вместе с тем он отметил, что заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, которая была почти год назад и могла стать компромиссом для решения двусторонних газовых споров, на сегодня ситуация изменилась.

"За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам - политическим, объективным, субъективным - это решение (о совместном использовании ГТС) не было принято, невольно происходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже сегодня видим, что, возможно, и заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодня, - это уже разные заинтересованности", - сказал Зурабов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!