S&P: кризис в Европе не угрожает бaнкaм PФ, а банки Украины - более уязвимы

Понедельник, 30 июля 2012, 17:16

Банкам России и Содружества независимых государств не угрожает серьезная опасность со стороны долгового кризиса еврозоны, поскольку их прямые связи с банками валютного блока ограничены.

Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services, передает Reuters.

"Мы считаем, что нынешние экономические трудности некоторых членов Европейского экономического и монетарного союза (EMU или еврозоны) и их банковских систем, наряду с ужесточением правил капитала и ликвидности для всех банков, работающих по договору Базель III, вероятно, заставят некоторые западноевропейские банки сократить инвестиции за рубежом в форме ликвидности или капитала. Но большинство банков России и СНГ не полагаются в значительной степени на еврозону в вопросе прямых иностранных инвестиций (FDI), во многом защищает их от этого риска", - говорится в докладе.

"На наш взгляд, большой источник риска для банковских систем России и СНГ - это, скорее, ухудшение глобальных макроэкономических показателей, чем прямое заражение проблемами банков еврозоны", - сказал Пьер Готье, кредитный аналитик Standard & Poor's.

Если мировой экономический спад будет продолжительным негативное влияние на стоимость нефти и сырья или на местные валюты, или местные фондовые рынки, банковские системы России и СНГ могут пострадать.

Например, рубль и московская фондовая биржа могут быть особенно уязвимы, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, считает агентство.

Тем не менее, Standard & Poor's расценивает риски для банковских систем России и СНГ как косвенные, так как все крупные экономики в некоторой степени связаны.

Агентство считает, что риск прямого распространения рисков из еврозоны на банковский сектор России и большинства стран СНГ можно оценить как умеренный.

Украина выделяется в этом ряду как страна, чья банковская система наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны.

"Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что он будет достаточно серьезным потрясением, чтобы ввергнуть эти экономики и банковской системе в целом в глубокие проблемы", - сказал Готье.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!