Платежный "минус" в июне увеличился до миллиарда долларов

Понедельник, 30 июля 2012, 14:36

Дефицит текущего счета в июне 2012 года увеличился до 1 млрд долларов по сравнению с 687 млн долларов в мае.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Увеличение дефицита в Нацбанке объяснили действием ряда факторов, среди которых снижение экспорта товаров из-за слабой внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках, увеличение объемов импорта природного газа и ухудшение баланса доходов и текущих трансфертов.

Экспорт товаров в июне составил 5,5 млрд долларов, что на 11,3% меньше, чем в июне 2011 года.

Импорт товаров составил 6.9 млрд долларов - на 2% больше, чем год назад.

Сальдо капитального и финансового счетов в июне 2011 года было отрицательным на уровне 512 млн долларов, тогда как в предыдущих 4 месяцев профицит в среднем превышал 1 млрд долларов.

Формирование отрицательного сальдо было обусловлено значительными объемами планового погашения внешних долгов правительством - 1 млрд долларов по кредиту ВТБ (еще 1 млрд долларов кредита было реструктуризировано) и 0,5 млрд долларов по еврооблигациям 2007 года.

Вместе, приток прямых инвестиций и привлечения долгового капитала частным сектором оставались на достаточно высоком уровне.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в июне 2012 года увеличился до 494 млн долларов. Это самый высокий уровень за последние 4 месяца.

Всего приток ПИИ в Украину с начала 2012 года составил 3,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжилось привлечение внешних долговых ресурсов частным сектором.

В частности, чистый приток в реальный сектор в июне составил 382 млн долларов (с начала года - 2.7 млрд долларов).

Чистое погашение по кредитам и облигациям банковским сектором (764 млн долларов) компенсировалось ростом объемов депозитов нерезидентов на 898 млн долларов.

В июне несколько увеличился по сравнению с предыдущими месяцами прирост наличной валюты вне банков - до 674 млн долларов.

Всего за первое полугодия 2012 года прирост наличной валюты вне банков составил 3,4 млрд долларов, что на 24,5% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

В июне дефицит сводного платежного баланса (1,5 млрд долларов) был профинансирован за счет резервных активов.

Их объем на конец июня составил 29,3 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,2 месяца.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.