Рада ратифицировала "свободную торговлю" в СНГ

Понедельник, 30 июля 2012, 12:49

Верховная рада ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Законопроект №0266 на внеочередной сессии в понедельник поддержали 260 депутатских карточек из 277 присутствующих в зале.

Как сообщалось, 18 октября 2011 года 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан - но было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

28 марта 2012 года Совет федерации (верхняя палата парламента) России ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств. Государственная Дума (нижняя палата парламента) России ратифицировала это соглашение 20 марта.

19 апреля договор о зоне свободной торговли в СНГ ратифицировала палата представителей Национального собрания Беларуси.

24 июля президент Украины Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной раде законопроект о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ.

Евросоюз считает, что ратификация Украиной соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ не противоречит созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!