Мнение эксперта: Все законопроекты о налоге на роскошь требуют доработки

Вторник, 3 июля 2012, 18:55

Все законопроекты относительно налогообложения предметов роскоши требуют доработки.

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По его словам, профильный комитет ВР рекомендует парламенту самостоятельно определиться относительно налога на роскошь.

"Комитет рассмотрел все четыре законопроекта о налогообложении предметов роскоши. Все они нуждаются в доработке. Ни один из представленных законопроектов не набрал в ходе заседания комитета достаточного количества голосов. Поэтому парламент должен самостоятельно определиться по этому вопросу", - отметил Хомутынник.

По словам парламентария, наиболее комплексным является законопроект, поданный правительством, но в него также достаточно замечаний.

"Комитет считает, что облагать нужно не квадратные метры, а стоимость жилья. Это объективно, поскольку, скажем, одинаковые по площади квартиры в центре Киева и в небольшом городке не могут облагаться одинаково, поскольку имеют разную стоимость", - сказал Хомутынник.

По его мнению, также вызывает вопросы принцип налогообложения автомобилей по ставке 40% в зависимости от объема двигателя, ведь есть немало дорогих автомобилей с объемом двигателя менее 4 тысяч куб.см.

"Итак, мы видим, что нужно также отталкиваться от стоимости автомобилей. В целом поддерживая идею, комитет будет работать над содержанием того законопроекта, за который проголосует Верховная рада", - подчеркнул он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!