Для преодоления нефтяного эмбарго Иран выделит 14 миллиардов долларов

Вторник, 3 июля 2012, 16:12

Иран выделит 14 миллиардов долларов на развитие нефтегазовой сферы, чтобы преодолеть негативные последствия эмбарго, введенного странами Евросоюза и США.

Об этом заявил министр нефти Ирана Рустам Кашеми, передает "Лента.ру" со ссылкой на отраслевое агентство Shana.

Деньги будут выделены из Фонда национального развития Ирана.

Кашеми отметил, что в целом в течение ближайших пяти лет в нефтегазовую отрасль запланированы инвестиции в размере 50 миллиардов долларов ежегодно.

Министр добавил, что доля Фонда в финансировании проектов нефтяной сферы не будет превышать 20%.

По его словам, необходимость в инвестировании возникла, потому что приток денежных средств в добывающую сферу Ирана затруднено.

"Эти инвестиции показывают, что страна имеет достаточно финансовых ресурсов, чтобы преодолеть международные санкции и продолжить развитие отрасли", - заявил Кашеми.

Санкции Евросоюза в отношении Ирана начали действовать с 1 июля, поэтому европейские страны не будут покупать нефть в этой стране.

Ранее аналогичное мероприятие в отношении Тегерана ввели США.

В самом Иране заявляют, что смогут продержаться без экспорта нефти более трех лет.

Международное эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что ЕС и США подозревают страну в разработке ядерного оружия.

В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны направлена ​​исключительно на развитие атомной энергетики и осуществляется в мирных целях.

Как сообщалось, цена на нефть марки Brent в ходе торгов 3 июля превысила психологическую отметку в 100 долларов за баррель, впервые с середины июня 2012 года, и поднималась до 100,17 доллара.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!