Порошенко хочет поднять штрафы на товарных биржах

Вторник, 3 июля 2012, 12:25

Министерство экономического развития и торговли инициирует повышение штрафов за манипулирование ценами, деятельность без лицензии и незаконное распространение инсайдерской информации на товарном биржевом рынке.

Разработанный министерством законопроект существенно повышает наказание за нарушения на товарном биржевом рынке, пишет газета "Дело".

Ранее деятельность на фондовом рынке без лицензии предполагала наложение штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен), напоминает издание.

В Минэкономики предлагают увеличить эту цифру в 40-50 раз - до 20-50 тысяч необлагаемых минимумов доходов (от 340 тыс. до 850 тыс. гривен).

За незаконное распространение инсайдерской информации нарушители должны были выложить от 500 до 700 таких минимумов (от 8,5 тыс. до 11,9 тыс. гривен), а за манипулирование ценами на товарном фондовом рынке штраф составлял всего 100-500 минимумов (от 1,7 тыс. до 8,5 тыс. гривен).

Законопроект предлагает ввести другую норму: теперь нарушители этих норм наказаны штрафом в размере от 100 до 150% прибыли, полученной в результате этих действий.

Помимо этого, документом уточняется механизм создания товарной биржи, устанавливаются правила деятельности игроков этого рынка.

В частности, предполагается, что уставный капитал профучастников этого рынка должен быть сформирован исключительно денежными средствами в размере 60 тыс. необлагаемых минимумов для биржевых брокеров и 180 тыс. минимумов для самих товарных бирж.

Также в законопроекте прописывается механизм государственного регулирования данного рынка: прописываются полномочия регулятора (Минэкономразвития), порядок применения санкций к правонарушителям.

К примеру, указывается, что за нарушение закона "О товарной бирже" соответствующих подзаконных актов ведомство может вынести предписание, аннулировать лицензию или на 1 год приостановить допуск активов к биржевым торгам.

По данным Минэкономики, по состоянию на 1 марта 2012 года на украинском рынке существуют 605 товарных бирж, из них почти треть отсутствует по местонахождению, более 8% находятся в стадии прекращения, подавляющее большинство не ведет свою основную деятельность как организатор биржевой торговли для широкого круга потенциальных клиентов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!