В последующие три года высокой инфляции и девальвации не будет – банкир

Воскресенье, 29 июля 2012, 13:14

В 2012-2014 годы инфляция будет находиться в пределах однозначного показателя, а следовательно, девальвации гривны также не предвидится.

Такой прогноз сделал председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук в ходе публичной дискуссии организованной Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

"На следующие четыре года наш прогноз роста производства - более 4%. Это дает сигнал, что инфляция будет в пределах одной цифры. Соответственно, если у нас такие инфляционные ожидания, то экономических оснований для девальвационных ожиданий нет", - отметил банкир.

Лавренчук также обратил внимание на то, что текущий уровень депозитных ставок обеспечивает вкладчикам не только защита от инфляции, но и получение прибыли.

Вспоминая же о активное приобретение населением валюты в октябре 2011 года, финансист сообщил, что люди могли потерять 25-30%, если учитывать недополучения доходов при возможном размещении сбережений на гривневых депозитах и потери на купле-продаже валют. Как известно, в июне 2012 году по сравнению с маем потребительские цены в Украине снизились на 0,3%, против июня 2011 года - на 1,2%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.