Кабмин предлагает разрешить импорт этилированного авиабензина

Четверг, 26 июля 2012, 19:35

Кабинет министров предлагает парламенту разрешить ввоз в Украину и реализацию внутри страны до 1 тыс. тонн этилированного авиационного бензина в год.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте №11031, зарегистрированном в парламенте 25 июля, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, речь идет об импорте топлива марки AVGAS 100 LL, применяемого для заправки самолетов общего назначения (небольших частных, учебных самолетов и вертолетов).

"Эксплуатация таких воздушных судов на любом другом топливе является нарушением технических условий… Пользователи таких воздушных судов в Украине вынуждены покупать топливо, ввозимое контрабандным путем", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, в октябре 2010 года Минэкономики уже выступало с предложением разрешить ввоз в Украину и реализацию на ее территории этилированного авиационного бензина.

Ввоз и продажа этилированного бензина в Украину запрещены с января 2003 года.

Этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец - сильный яд, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления.

По данным Национального бюро экономических исследований США, в результате запрета использования этилированного автомобильного топлива средний уровень содержания свинца в крови граждан этой страны снизился на 77%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!