Комитет Конгресса США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника

Четверг, 26 июля 2012, 19:23

Комитет Палаты представителей Конгресса США с доходов и расходов в четверг большинством голосов одобрил "Акт 2012 о отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдовы".

Как отмечается в документе, основная цель законопроекта - "распространить ... нормальные торговые отношения ... на продукты из Российской Федерации и Молдовы и требовать отчетности о выполнении Российской Федерацией обязательств, взятых на себя при вступлении в ВТО", передает DT.UA.

Параллельно в Конгрессе рассматривается законопроект по "списку Магнитского", который предусматривает, в частности, запрет на въезд в США чиновникам, причастным к нарушениям прав человека.

Ранее Комитет Сената по финансам высказался за отмену поправки Джексона-Вэника, одновременно приняв усилить контроль за выполнением Россией требований ВТО.

Тем временем Палата представителей наложила запрет на сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом" после того, как Россия (вместе с Китаем) блокировала принятие Советом безопасности ООН предложенной западными странами резолюции по Сирии.

Как известно, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР.

Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России.

С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!