Московская биржа не собирается сливать ПФТС и УБ

Четверг, 26 июля 2012, 17:29

Московская биржа ММВБ-РТС заинтересована в развитии биржи ПФТС как самостоятельного рынка долговых инструментов, и ее стратегия развития не предусматривает слияния с Украинской биржей.

Об этом заявил старший вице-президент ММВБ-РТС, возглавляющий также набсовет ПФТС, Александр Потемкин, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Стратегия развития биржи ПФТС на 2011-2013 гг. предусматривает ее развитие, прежде всего, как рынка ОВГЗ, операций РЕПО с облигациями и, при формировании благоприятной законодательной среды, как рынка товарных деривативов. Стратегия одобрена акционерами 26 апреля 2012 года, в ее разработке принимала участие ММВБ-РТС. И у ММВБ-РТС пока нет оснований инициировать внесение в нее корректив", - сказал он.

Потемкин также добавил, что предварительные консультации московской биржи с другими акционерами УБ и ПФТС показали, что даже в случае старта процесса объединения он займет достаточно длительный период - может быть, год или больше.

"И в этих условиях мы не можем рисковать ослаблением позиций ПФТС в области бизнеса. Поэтому мы заинтересованы в развитии биржи ПФТС как самостоятельного юридического лица в выбранных сегментах", - сказал вице-президент ММВБ-РТС.

В то же время Потемкин подтвердил намерения московской биржи предложить кандидатуру Евгения Комисарова, зампреда правления УБ, на должность главы правления биржи ПФТС.

"ММВБ-РТС как акционер считает, что в настоящее время необходимо дать дополнительный импульс развитию биржевого рынка на ПФТС, попробовать найти нового кандидата на пост главы правления, с опытом в области современных биржевых технологий и реализации проектов на украинском финансовом рынке", - отметил он.

"Мы нашли такого специалиста на УБ в лице зампреда Евгения Комиссарова. Он представил нам свою программу развития ПФТС и обосновал возможности реализации новой модели построения бизнеса. Уверен, что эта модель позволит перенести упомянутую мной стратегию ПФТС в область конкретных управленческих решений, т.е. в сферу ее реализации", - сказал Потемкин.

При этом он считает некорректным рассматривать возможное назначение Комиссарова как начало объединительных процессов.

Как известно, фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является одной из крупнейших в стране.

ПФТС длительное время была лидером рынка, однако недовольные качеством ее работы ведущие торговцы вместе с РТС создали в 2008 году "Украинскую биржу" (Киев), которая заработала весной 2009 года.

Затем ПФТС привлекла в качестве стратегического инвестора ММВБ, продав ей 50,02% акций, но в настоящее время ПФТС лидирует на рынке лишь по объемам торговли гособлигациями.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.