НБУ хочет вернуть обязательную продажу части валютной выручки

Четверг, 26 июля 2012, 17:02

Национальный банк Украины предлагает парламенту внести поправки к финансовому законодательству, позволив центральному банку временно вводить обязательную продажу части валютной выручки.

Соответствующая инициатива закреплена в разработанном в НБУ законопроекте № 11033, зарегистрированном в Верховной раде 25 июля, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Внедрение на срок до шести месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности, изменение сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров", - указываются в законопроекте права, которые намеревается получить Нацбанк.

По оценке Нацбанка, предоставления ему права использовать такие инструменты позволит выбирать оптимальное время для их применения, что позволит повысить эффективность таких рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке Украины.

"По данным МВФ, существует высокий риск возникновения очередного кризиса, которая может распространиться и на страны с развитой экономикой, и на страны с формирующимися рынками. При воздействии негативных факторов на ход экономических процессов в Украине Нацбанк всегда должен иметь набор гибких инструментов, которые позволили бы оперативно вводить на валютном рынке определенные требования по проведению валютных операций ", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В записке также напоминается, что обязательная продажа валютной выручки были отменены в 2005 году, через что Нацбанк потерял инструмент, которым обеспечивался гарантированный продажу валюты внутреннем валютном рынке.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.