S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Киева

Среда, 25 июля 2012, 18:14

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Киева на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом.

Об этом говорится в сообщении S&P.

Аналитики агентства считают, что Киев сможет рефинансировать значительный объем долговых обязательств, которые ему предстоит погасить в 2012 году за счет размещения нового выпуска облигаций и продления сроков погашения банковских кредитов.

Стабильный прогноз отражает мнение экспертов о том, что город преодолеет пиковый уровень расходов на обслуживание и погашение долга в 2012 году, а текущие финансовые показатели Киева улучшаться в течение 2013 года на фоне восстановления экономического роста и поддержки со стороны государства.

Одновременно, в S&P отметили, что рейтинг Киева отражает волатильность украинской системы межбюджетных отношений, что ограничивает финансовую гибкость города, высокий уровень расходов на обслуживание и погашение долга, крайне слабые показатели ликвидности, высокая долговая нагрузка и связанные с ними валютные риски.

Благоприятное влияние на рейтинг Киева оказывает роль города как административного и экономического центра Украины и достаточно диверсифицированная экономика с высоким уровнем благосостояния.

По прогнозам экспертов, восстановления экономического роста будет способствовать увеличению налоговых доходов, а сохранение значительных объемов межбюджетных трансфертов вместе со взвешенной политикой в отношении расходов в 2012-2013 гг. помогут консолидировать финансовые показатели Киева.

Это позволит городу выполнить бюджет с текущим профицитом в размере 2-4% текущих доходов.

Аналитики ожидают, что совокупный долг Киева, как и раньше, будет подвержен валютному риску и в среднесрочной перспективе останется выше значительного уровня 60% текущих доходов в 2012-2014 гг.

В тоже время, эксперты прогнозируют, что показатели денежных доходов населения города будут вдвое выше средних по стране, а уровень безработицы останется самым низким в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!