Эксперты говорят, что русская преступность и коррупция идут в Европу

Среда, 25 июля 2012, 12:39

Специалисты, изучающие русский организованную преступность, говорят, что преступные группировки из России становятся все более интернациональными.

О том, что русская преступность достигает Лондона, британцам недавно напомнила специальная телепрограмма ВВС, пишет "Радио Свобода".

Телепрограмма транслировала обращение полиции, которая просила информацию для расследования нападения в Лондоне в марте 2012 года на российского банкира Германа Горбунцова, в теле которого обнаружили 6 пуль.

Полиция считает, что заказчики убийства российского банкира могут быть из России.

Российский активист Владимир Ашурков, глава "Фонда борьбы с коррупцией", отметил во время конференции, что российская преступность тесно связана с коррупцией и распространяется по миру.

"Британия должна осознавать, что коррупция из России экспортируется на вашу территорию. Прежде российские компании, часто контролируемые государством, переносят сюда свои коррупционные методы", - сказал российский активист.

По его словам, банк ВТБ - один из крупнейших в России - стал важным игроком на европейском финансовом рынке, а полученные сомнительным способом деньги российских чиновников перевозят в Великобританию, покупают за них недвижимость, предприятия.

Исследователь преступности из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти говорит, что сейчас одной из серьезных проблем для самой России и для Европы будет наркоторговля, а именно перевозки героина российской организованной преступностью из Афганистана на Запад и в Китай.

Галеотти придерживается мнения, что в 90-е годы коррупция была частью процесса развития новой России, и поэтому страна стала фактически прибежищем для нее.

Однако, по словам ученого, все больше людей в России видят, что коррупция и организованная преступность тормозят развитие страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!