Местные власти обвиняют Госказначейство в блокировании платежей

Среда, 25 июля 2012, 09:15

24 июля Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой решить проблему необоснованных задержек и блокирования их платежей.

"С середины июля территориальные органы Государственной казначейской службы фактически блокируют проведение платежей органов местного самоуправления по расходам местных бюджетов", - говорится в обращении, пишет "Коммерсант-Украина".

"Власть не может потратить на собственные нужды деньги, которые зарабатывает. Эта проблема характерна для каждого города", - объясняет эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр слобожан.

Он говорит, что блокировка средств происходило при разных правительствах, но сейчас приобрело систематический характер - с начала года это уже второй случай.

По его словам, в апреле зарплаты бюджетникам выдавались с задержкой в ​​несколько дней.

Местные власти отмечают, что у них возникли проблемы с финансированием расходов на ЖКХ, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры.

"Проблема возникла остро больше недели назад, но у нас с мая накопилась задолженность в 10 млн гривен перед подрядчиками за ремонт дорог, школ. Нам обещают разблокировать счета до конца месяца", - говорит мэр Луганска Сергей Кравченко.

Бюджет города его пришлось взять кредит в банке в размере 700 тыс. гривен для выплаты зарплат работникам коммунальной сферы.

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко отмечает, что у него "подвисла" финансирование расходов на социальное жилье.

Во Львове говорят о долге в 1 млн гривен.

"Госказначейство - монополист, который распоряжается средствами городских общин. И получается, что вроде деньги есть, но фактически их нет. Мы второй день звоним в казначейство, а там говорят, что денег нет", - рассказывает директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук .

Министр финансов Юрий Колобов на звонки издания не отвечал, но руководитель пресс-службы министерства Виктор Косарчук заявил, что о подобных обращения местных органов власти ему ничего не известно.

"Пусть обращаются, мы будем реагировать", - добавил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.