Россия планирует объединить свои энергосистемы за 20 миллиардов долларов

Вторник, 24 июля 2012, 10:06

Вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК ("Федеральная сетевая компания") проработать целесообразность строительства сетей для объединения первого и второго ценовой зоны оптового энергорынка.

Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет Дворкович, пишут "Ведомости".

Российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая - Сибирь.

В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение исторический - они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.

Теперь регуляторы хотят все объединить, построив новые сети.

Самый обсуждаемый вариант - линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр, рассказали два источника, близких к комиссии. Строительством должна заняться ФСК.

Построить нужно около 2500 км сетевой инфраструктуры, подсчитал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, стоимость строительства превысит 4 млрд долларов.

Плюс в случае объединения зон потребуются новые электростанции общей мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в 15 млрд долларов, говорит Пикин.

Объединение двух зон было бы выгодно потребителям европейской части России.

В Сибири электроэнергии с избытком и она стоит меньше. Эту энергию можно будет поставлять в европейскую часть России, снижая общую цену, считает Пикин.

Энергосистема станет устойчивой: колебаний мощности и потерь в сетях будет меньше, резервов - более, добавил представитель "Системного оператора".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!