России выгодны планы Украины относительно поддержки НПЗ - СМИ

Понедельник, 23 июля 2012, 14:21

России выгодны подготовлены Украины меры по поддержке местных НПЗ.

Об этом пишет российская "Независимая газета", проанализировав озвученные украинскими властями планы закупать российскую нефть без НДС и ограничить импорт нефтепродуктов для стимулирования внутренней нефтепереработки.

По данным издания, с марта российская нефть не поставляется в Украину, потому что компания ТНК-ВР остановила Лисичанский НПЗ (АО "ЛИНИК"), что принадлежит ей.

Одесский НПЗ ЛУКОЙЛа не работает с осени 2010 года, однако рынок перешел на потребление импортных нефтепродуктов, поступающих из 10 стран СНГ и Европы.

Нефтезаводы предложили украинским властям ввести ограничения в виде пошлин на импорт нефтепродуктов, а также установить квоты на ввоз в Украину бензина стандарта Евро-4 и запретить импорт топлива стандартов Евро-3 и Евро-2.

Кроме того, владельцы украинских НПЗ выступают за отмену взимания налога на добавленную стоимость при ввозе нефти.

Против последнего предложения резко выступает Минфин: при льготном режиме импорта нефти госбюджет Украины недополучит около 1,5 млрд долларов.

Но Верховной Раде все же остается законопроект, предусматривающий льготный режим импорта нефти.

По мнению издания, от возобновления работы НПЗ проигрывают украинский бюджет, который недополучит значительные суммы, и украинский потребитель, который вынужден будет покупать дорогие (за счет высоких импортных пошлин) и не качественные (из-за устаревшего оборудования и технологии на отечественных НПЗ) продукты.

Выигрывает российская сторона, "которая сможет увеличить объемы поставок нефти в Украину, а это прибыль в российский бюджет, а также на счета владельцев НПЗ", подчеркивает "Независимая газета".

По мнению издания, Россия также может получить "дополнительные рычаги давления и в газовых переговорах".

Как сообщалось, эксперты оценивают стоимость предложенных льгот для НПЗ примерно в 25 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!