В НБУ считают размещение еврооблигаций сложным, но успешным

Понедельник, 23 июля 2012, 12:36

Несмотря на сложные условия, размещение украинских еврооблигаций стало успешным.

Об этом заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, говорится в сообщении регулятора.

"Размещение еврооблигаций, совершенное на уровне 9,25%, я считаю прорывом, который мы сделали в невозможных условиях. Книга заказов на указанные бумаги составляла около 7 млрд долларов", - считает представитель НБУ.

По ее словам, успешность мероприятия подтверждается и теми условиями, при которых происходило размещение евробондов.

"Размещение ценных бумаг проводилось на очень сложном европейском финансовом рынке. Понятно, что те события, которые происходят на нем, в частности греческие, влияют на всю конъюнктуру рынка. Очень резко повысились ставки заимствований, проводимых европейскими государствами. Есть, если раньше европейские страны, такие как Португалия, Испания, Италия, размещались под 2-4%, сегодня это уже недостижимы планки ", - считает Щербакова.

Сейчас, по ее словам, европейский рынок дает доходность на уровне 7-8%, поэтому уровень доходности, который предложила Украине, является максимально возможным в нынешних условиях и является выгодным для Украины.

Напомним, Минфин разместил пятилетние еврооблигаций в объеме 2 миллиардов долларов с доходностью 9,25% годовых 17 июля.

Как сообщалось, недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что средства в 2 млрд долларов, полученные от размещения евробондов, пойдут на пополнение золотовалютных резервов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!