ПФТС могут отдать под контроль менеджеру "Украинской биржи"

Понедельник, 23 июля 2012, 09:34

"Московская биржа ММВБ-РТС", владеющего 50% +1 акцией фондовой биржи ПФТС, готовится сменить главу правления "дочки".

Об этом сообщил один из членов делегации фондового регулятора, который на прошлой неделе встречался в Москве с представителями биржи "ММВБ-РТС", пишет "Коммерсант-Украина".

Эту информацию подтвердили несколько членов наблюдательного совета ПФТС.

Они сказали, что в ходе заседании 26 июля наблюдательный совет биржи намерены рассмотреть вопрос непродлении двухлетнего контракта с председателем правления Александром Скляровым (его срок истекает 10 августа) и избрание нового руководителя.

Москва уже предложила членам наблюдательного совета ПФТС выбрать на должность заместителя председателя правления "Украинской биржи" Евгения Комиссарова.

"Московская биржа ММВБ-РТС" контролирует 43% капитала "Украинской биржи", но напрямую владеет 22,44%. Насколько нам известно, инициатором смены главы правления выступила московская биржа, предложила только одну кандидатуру - Евгения Комиссарова", - сообщила генеральный директор ИК" Альтана Капитал", член наблюдательного совета ПФТС Елена Амитан.

По данным издания, другой акционер биржи намерена выдвинуть еще двух кандидатов - членов правления биржи ПФТС Игоря Селецкого и Богдана Лупия.

"На "Московской биржи ММВБ-РТС" пока воздерживаются от комментариев", - сказали на площадке.

Богдан Лупий считает, что назначение представителя "Украинской биржи" руководителем ПФТС в условиях, когда до сих пор не определено будущее бирж, является преждевременным и несет риски.

"В плоскости деятельности биржи ПФТС это риски потери имеющихся у нее рынков, динамики создания финансовых продуктов. С точки зрения акционерного законодательства - декапитализация или снижение стоимости акций ПФТС, принадлежащих миноритариям", - предполагает он.

Александр Скляров рассказал, что от одного из акционеров ему поступило предложение "полюбовно" прекратить сотрудничество с биржей: "Мне было сказано, что мажоритарный акционер ПФТС планирует снизить уровень своего представительства в Украине. Те высокие задачи, которые ставились передо мной два года назад, уже неактуальны. Никаких претензий ко мне не звучало, более того, было сказано, что моей работой и работой команды в целом довольны".

Руководитель площадки предположил, что в списке кандидатов на его место, который вынесут на голосование, могут оказаться не только трое названных людей.

"Вопрос совсем не в персоналиях, а в дальнейшем существовании ПФТС как таковой. Некоторым акционерам нужен руководитель биржи, который согласится, по сути, свернуть деятельность ПФТС - провести делистинг акций, расторгнуть договоры с вендорами и совершить другие действия - то, чем последние месяцы противодействует нынешнее правление ПФТС", - добавил Скляров.

Далее он намерен "наблюдать и участвовать, как акционер ПФТС, в процессе консолидации бирж".

Борьба идет за существенную долю организованного рынка.

По данным НКЦПФР, с 4 января по 16 июля на ПФТС было заключено сделок с ценными бумагами на 53,91 млрд гривен, что позволило площадке удержать лидерство на украинском рынке с долей в 47,9%.

Второе место занимает днепропетровский "Перспектива" - 41,21 млрд гривен.

"Украинская биржа" занимает третье место по объему торгов 15,34 млрд гривен (13,6%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!