Аналитики говорят, что миру грозит новый продовольственный кризис

Пятница, 20 июля 2012, 20:41

Мир столкнулся с угрозой продовольственного кризиса: засушливое лето в США 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок.

До рекорда подорожали 19 июля кукуруза и бобы сои, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса в 2007-2008 годах, передают "Вести экономика".

Поскольку США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта бобов сои и пшеницы, в период прошлого кризиса высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привели к продовольственных бунтов более чем в 30 странах.

Также дефицит растительной пищи напрямую может сказаться на стоимости мясной продукции, поскольку кукуруза и соя широко используются для кормов в животноводстве.

Пшеница пока еще не достигла исторического максимума цены, однако за последний месяц она подорожала более чем в полтора раза.

"Потенциальные последствия роста цен на продовольствие могут иметь весьма драматические последствия, особенно для наиболее уязвимых и бедных слоев населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода", - выразил обеспокоенность глава ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Жозе Грациану да Силва.

В 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно в этом году может идти о более серьезную катастрофу.

Однако ряд аналитиков считает, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.

Напомним, недавно Минсельхоз США снизил прогноз урожая зерна в Украине на 3,3%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!