Азаров заверил, что доверяет прогнозам МВФ и Всемирного банка

Пятница, 20 июля 2012, 18:51

Представители МВФ, Всемирного банка и других финорганизаций, которые мониторят ситуацию в Украине, имеют возможность достаточно точно и реалистично просчитывать прогнозы развития экономики Украины.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в сети Facebook.

"И правительство к ним внимательно прислушивается. Иногда эти прогнозы совпадают с нашими. Иногда отличаются. Но это вовсе не означает, что они что-то делают умышленно или с какой-то целью", - заявил премьер.

По его словам, самая главная задача - сделать прогноз реалистичным, потому что от этого прогноза зависит планирование расходов бюджета, проведения денежно-кредитной политики Нацбанка и целый ряд других важнейших направлений политики государства.

"Сейчас основные факторы, определяющие снижение прогнозных показателей, такие. Первое - экономическая рецесссия в Евросоюзе, а значит и снижение спроса на ряд товарных позиций нашей экономики. Второе - банковский кризис, а значит и отсутствие свободных финансовых ресурсов для инвестирования в нашу экономику", - отметил Азаров.

По его мнению, третьим фактором является долговой кризис, который означает большие трудности в доступе к рынку капитала для финансирования дефицита бюджета, замедление темпов экономического развития таких больших стран, как Китай, снижение прогноза урожая ранних зерновых.

"Есть внутренние факторы, являются внешние факторы. И есть наконец меры правительства по минимизации влияния негативных факторов на экономику Украины. И вот, когда это все сводится к единому целому, а конкретные цифры определяют прогнозы роста экономики, вот тут может возникнуть дискуссия. Здесь могут быть разночтения. Мы с доверием и уважением относимся к этим прогнозам", - подытожил Азаров.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.