Мнение эксперта: Отсутствие правил продажи земли привела к ее отчуждению на основании нормативных актов местных советов

Пятница, 20 июля 2012, 17:34 —

Отсутствие правил продажи земли привела к отчуждению земли коммунальной собственности (по сути - вопреки закону) на основании нормативных актов местных советов.

Об этом "Экономической правде" заявил адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

По его словам, законодательство устанавливает, что продажа незастроенных земельных участков государственной или коммунальной собственности, земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, продаже права суперфиция, эмфитевзиса на незастроенные участки, а также передача в их в аренду осуществляется с применением процедуры публичных земельных торгов.

"В настоящее время соответствующие процедуры законом не урегулирован. Отсутствие установленных на законодательном уровне правил продажи земли с торгов привела к парадоксальной ситуации, при которой земли коммунальной собственности в городах отчуждаются (по сути - вопреки закону) преимущественно на основании нормативных актов местных советов", - пояснил эксперт.

Юрист напомнил, что недавно парламент 253 голосами "за" принял во втором чтении законопроект № 10231-3 О внесении изменений в Земельный кодекс (относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона), которая предусматривает детальную регламентацию процедур, связанных с продажей государственных и коммунальных земель на конкурентных началах.

Он отметил, что не менее интенсивно формируется правовое поле относительно рынка сельхозземель.

"Учитывая то, что земли сельскохозяйственного назначения являются достоянием народа и материальной базой продовольственной безопасности государства, парламент неоднократно накладывал запрет на отчуждение таких земель, продолжая мораторий до законодательного урегулирования особенностей их обращения, при условии вступления в силу закона о рынке земель, состоится не ранее 1 января 2013 года", - сказал Христофоров.

Также он напомнил, что к этому времени (прежде всего, из-за экстремальной политизированность "земельного вопроса") практически все попытки открыть рынок земли оставались незавершенными.

"Невиданная законотворческая активность двух последних лет на фоне массированной информационной кампании по затронутым вопросам заставляют поверить в то, что власть, наконец, решилась довести дело до конца и совершить решительный "земельный прорыв", - подытожил юрист.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.