Европейский регулятор оценит работу рейтинговых агентств

Понедельник, 2 июля 2012, 20:21

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) начало проверку методов Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investor's Service для оценки кредитоспособности финансовых организаций.

Как заявил глава управления Стевен Майор, ESMA намерен завершить рассмотрение до конца года, передает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

До прошлого года деятельность рейтинговых агентств в Евросоюзе не регулировалась, однако затем ЕС потребовал от них регистрации в ESMA, и в настоящее время широко обсуждается вопрос об усилении контроля и надзора в этой сфере.

Банковские рейтинги привлекают особое внимание, поскольку рейтинговые агентства обвиняют в слишком радужный взгляд на этот сектор перед международным финансовым кризисом.

"Банковские рейтинги очень важны, потому что они взаимосвязаны с суверенными рейтингами и государственными облигациями", - отметил Майор.

Агентство S & P понизило рейтинги 15 из 37 ведущих мировых банков в ноябре прошлого года после изменения методологии расчетов, Moody's сделало аналогичный шаг в июне.

ESMA существует меньше двух лет, и никогда раньше не приходилось принимать меры дисциплинарного характера, однако заинтересованность управления в деятельности агентств может иметь далеко идущие последствия.

По словам Майора, массовое ухудшение рейтингов банков "вызвало обеспокоенность, что рейтинговые агентства не имеют достаточных аналитических ресурсов и квалификации, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой".

"Разовая изменение рейтингов может быть поводом, чтобы потратить меньше времени. Тем не менее, важно, чтобы каждому отдельному рейтинга было уделено одинаковое внимание в том, что касается деталей и анализа", - считает глава ESMA.

Он подчеркнул, что его ведомство не пытается повлиять на уровень рейтингов.

"Мы не в рейтинг рейтинги. Мы не накладываем ограничения на методологию. Мы только просим, ​​чтобы их решения имели экономический смысл и были логичными", - сказал Майор.

Управление уже успело понять на собственном опыте, что такое дефицит рабочих рук: в департаменте рейтинговых агентств ESMA работают 14 человек, которые контролируют деятельность 17 рейтинговых агентств.

Майор надеется, что до конца года число сотрудников департамента возрастет до 20.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!