Евро дешевеет из-за спада оптимизма после саммита ЕС

Понедельник, 2 июля 2012, 14:17

Курс евро снижается к доллару по мере прохождения эйфории, вызванной состоявшимся на прошлой неделе саммитом Евросоюза.

Евровалюта подешевела на 0,2% - до 1,2632 доллара по сравнению с недельным максимумом 1,2693 доллара за евро, достигнутым в пятницу, когда евро подорожал на 1,7%, что стало максимальным ростом с октября 2011 года, сообщает агентство Reuters.

По отношению к иене единая валюта подешевела на 0,4% - до 100,55 иены после 2,2% роста в пятницу - максимального с марта 2011 года.

Трейдеры сообщают о фиксации прибыли в евро против иены хедж-фондами.

Подъем в пятницу был вызван договоренностью лидеров Европы о выделении средств фонда помощи еврозоне напрямую проблемным банкам и о вмешательстве на рынки облигаций для поддержки некоторых стран.

Также участники саммита сделали шаг к созданию банковского союза, пообещав учредить орган по надзору за банками.

Некоторые участники рынка сомневаются в способности евро сохранить рост, если возобновится повышение доходности облигаций периферийных стран еврозоны.

"Оптимизм пропадет в ходе недели, а рост доходности облигаций Испании и Италии окажет дополнительное давление на пару евро/доллар. Заключенные соглашения - это просто трата денег странами-донорами и их получение странами-должниками. Это приведет к политическим трениям и не является долгосрочным решением", - сказал стратег по валютным рынкам Commerzbank Лутц Карповиц.

Аналитики JP Morgan напомнили, что после позитивного результата выборов в Греции и предоставления помощи испанским банкам ралли рискованных активов, включая евро, продолжалось менее одного дня.

"Это ралли может продлиться чуть дольше, но в предстоящем месяце оно встретит сопротивление со стороны слабых экономических данных и отступление от достижений саммита ЕС по мере того, как чиновники начнут спорить о деталях", - говорится в отчете JP Morgan.

Курс доллара к иене снизился на 0,2% - до 79,62 иены за доллар, а австралийский доллар подорожал на 0,1% - до $1,024 после 2,1% роста в пятницу - рекордного за семь месяцев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!