Кузьмин пригрозил МТС и Киевстару расследованием

Понедельник, 2 июля 2012, 12:32

У операторов мобильной связи "Киевстар" и МТС сложилось явно монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка.

Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Если бы была справедливая конкуренция, цены продолжали бы снижаться, и нам не поступало бы столько жалоб. Себестоимость мобильной связи в Украине, России и Германии приблизительно одинакова. Тогда почему наши абоненты платят так много?", - отметил он.

"Мы рекомендовали операторам снизить тарифы до экономически обоснованного уровня. Если они не захотят этого сделать и решат обосновать уровень цен, мы посмотрим на их данные и сравним с нашими. Если придем к выводу, что они нас обманывают - сразу начнем расследование", - подчеркнул первый замглавы АМКУ.

Кузьмин считает, что на социально важных рынках, к которым относится и мобильная связь, прибыльность компаний и доходы населения должны быть сопоставимы.

"Мы не можем допустить, чтобы уровень операционной рентабельности крупных операторов был больше 50%. С другой стороны, мы понимаем, что "Киевстар" и МТС - крупные налогоплательщики, и снижение поступлений в бюджет не входит в наши планы", - сказал первый заместитель председателя АМКУ.

Рекомендации снизить тарифы комитет выдал двум крупнейшим игрокам рынка.

"Если они снизят тарифы, остальные тоже снизят. Иначе "Киевстар" и МТС захватят их долю рынка. По той же причине мы не включили "Астелит" в расследование по роумингу", - пояснил Кузьмин.

Как известно, ранее Антимонопольный комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи в стране – "Киевстару" и МТС - официальные письма с рекомендациями снизить тарифы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!