НКРСИ повышает тарифы на фиксированную связь под давлением Укртелекома – эксперт

Понедельник, 2 июля 2012, 11:59

Когда НКРСИ поднимает тарифы под давлением "Укртелекома" без предварительного открытого обсуждения своих действий в общественности, она подставляет сама себя.

Такое мнение выразил бывший глава Госкомсвязи Николай Гончар в комментарии proIT.

"Дотировать бездеятельность некоторых товарищей за счет людей – абонентов связи - это не правильный подход. "Укртелеком" таким образом получает дополнительный доход и при этом не борется за клиентов в условиях равной конкуренции. А ведь это уже не государственный, а частный оператор", – сказал Гончар.

По его словам, из-за того, что "Укртелеком" обращает все меньше внимания на качество обслуживания украинцев в селах, там усилился отток абонентов.

Впрочем, по официальным данным, он пока несущественный. Так, за первый квартал абонентов в селе стало меньше на 26 тысяч (или менее, чем на 2%).

Эксперты отмечают, что после повышения цен массовый отток возможен, но спрогнозировать его нельзя.

Как сообщалось, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение увеличить граничный тариф для населения на городскую местную связь на 10% с 31 октября. А на сельскую связь – в два этапа в общей сложности на 20%.

Таким образом, абонплата за городом возрастет с 11,84-13,52 гривны до 14,32-16,38 гривны в зависимости о того, используется повременная оплата или нет.

В городе связь подорожает на 2,24-2,48 гривны - до 29,22-31,98 гривны в месяц.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.