Продавцов часов заставят иметь таможенную декларацію

Понедельник, 2 июля 2012, 10:41

Государственная таможенная служба предложила новый вид контроля над продажей импортных товаров на внутреннем рынке.

Разработанные вместе с Государственной налоговой службой поправки в Налоговый кодекс, согласованные с Министерством финансов, предусматривают, что при продаже бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, ювелирных изделий и часов продавцы обязаны будут иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на текст соответствующего законопроекта.

Номер и дата таможенной декларации станут обязательным реквизитом в накладной по НДС, говорится в документе.

Проект будет подан в парламент через народных депутатов, уточнили в Гостаможне.

Налоговый кодекс предусматривает необходимость указания в налоговой накладной среди прочего кода товара по классификатору внешнеэкономической деятельности.

"Если после принятия этого закона будут продаваться, например, часы в бутике, то продавец будет обязан показать документ, подтверждающий ввоз на территорию страны этого товара и уплату всех налогов. Система позволит идентифицировать, тот ли это товар", - объясняет глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

По его словам, применение европейской практики в Украине - шаг к тому, чтобы все товары ввозились в страну с уплатой налоговых обязательств.

Эти изменения необходимы, поскольку увеличение порога безналогового ввоза товаров гражданами создает предпосылки для ввоза высоколиквидных товаров с целью перепродажи.

По данным Гостаможни, такой импорт продается плательщиками единого налога.

Поэтому в законе "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" предложено обязать "единщиков", которые торгуют в Украине этими товарами, иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров.

В Гостаможне признают, что предоставление заверенных копий деклараций принесет неудобства как импортеру, так и его клиентам, поэтому пока в качестве эксперимента они хотят применять эту норму только к ряду товаров.

В перспективе новая модель будет распространяться на всю импортную продукцию.

"Мы сейчас заходим в магазин, видим дорогие часы, которые реально не ввозились, и у нас должна быть возможность задать вопрос, откуда они. Или, например, в интернет-магазинах продается огромное количество техники, которая не сертифицирована и не адаптирована для Украины. В официальных магазинах ее нет, поэтому мы предполагаем, что она завозилась неофициально, якобы "для личных нужд", - рассказал изданию источник в Гостаможне.

Идея проекта предложена "Европейской бизнес ассоциацией" (ЕБА), говорят в Гостаможне.

Руководитель департамента представления интересов компаний-членов ЕБА Светлана Михайловская объясняет данную инициативу тем, что официальная статистика импорта бытовой техники значительно отличается от показателей реальных продаж.

И это - несмотря на то, что Гостаможня ведет реестр торговых марок техники, которые импортер планирует ввозить.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!