Крупнейшие банки Европы подозреваются в махинациях с кредитными ставками

Четверг, 19 июля 2012, 16:47

Европейские регуляторы заподозрили Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale в соучастии в махинациях с кредитными ставками и в картельном сговоре с Barclays.

Об этом передает "Лента.ру".

По информации издания The Financial Times, одним из подозреваемых является бывший трейдер Barclays Филипп Мориоссеф, работавший в британском банке в 2005-2007 годах.

Издание пишет, что Мориоссеф мог сотрудничать с Майклом Зриеном из Credit Agricole, Дидье Сандером из HSBC и Кристианом Бит таром из Deutsche Bank.

Все они уже не работают в этих банках. Имя сообщника Мориуссефа из Societe Generale пока не установлено.

Регуляторы полагают, что эти трейдеры договаривались между собой и предоставляли неправдивые данные, которые использовались для расчета ведущих ставок межбанковского кредитования.

Филипп Мориоссеф, как предполагается, зарабатывал на торговле трехмесячным свопами, получая прибыль за счет манипуляций со ставкой Euribor.

Последняя рассчитывается на основании данных, предоставленных 44 банками.

В Credit Agricole сообщили, что в банке не предъявляли претензий по поводу махинаций с кредитными ставками.

В качестве опровержения информации финорганизация указывает, что банк начал предоставлять сведения для расчета Libor с 2010 года. Между тем в статье, когда речь идет о возможном картельном сговоре с Barclays, упоминается ставка Euribor.

Barclays в конце июня фактически признал вину в манипулировании Libor, согласившись заплатить штраф в размере 290 миллионов фунтов.

Кроме того, председатель совета директоров банка Маркус Ейджиус и гендиректор Боб Даймонд подали в отставку. После этого стало известно, что махинациями с Libor заинтересовалась также американская прокуратура.

Ранее СМИ сообщали, что в США ведется расследование в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JP Morgan.

Азиатские власти также решили проверить свои банки на манипулирование кредитными ставками, а 18 июля скандал с махинациями впервые прокомментировал глава ФРС США Бен Бернанке.

По его словам, система расчета Libor является "структурно ложной".

The New York Times пишет 19 июля, глава Банка Англии Мервин Кинг пригласил своих коллег на переговоры по реформированию Libor, которые могут произойти в сентябре 2012 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.