Порошенко: Украина никому не мешает вступать в ВТО

Четверг, 19 июля 2012, 09:02

Украина поддерживает вступление в ВТО слаборазвитых стран и не намерен создавать искусственные барьеры для вступления в ВТО новых членов.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в среду во время телефонного разговора с директором ВТО Паскалем Лами, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу МЭРТ.

"Петр Порошенко заверил собеседника, что Украина поддерживает вступление наименее развитых стран в ВТО, используя при этом гибкий и прагматичный подход в двусторонних переговорах, и имеет достаточно либеральный подход к уровню обязательств стран-кандидатов на вступление в ВТО", - говорится в сообщении.

Собеседники также обсудили проблемные вопросы вступления Йемена в ВТО и договорились принять меры по скорейшему завершению переговорного процесса между Украиной и Йеменом.

"В ближайшее время планируется провести очередной раунд переговоров между делегациями двух стран (Украины и Йемена) в Женеве", - говорится в сообщении.

Порошенко акцентировал внимание собеседника на отсутствии политических мотивов в формировании позиции Украины на переговорах о вступлении Йемена в ВТО, отметив необходимость сохранения существующего рынка сбыта чувствительной для Украины продукции, в частности, сельскохозяйственной.

"Петр Порошенко заверил собеседника, что украинская сторона готова к конструктивному сотрудничеству с ВТО и странами-членами этой организации, подчеркнув, что Украина не будет создавать дополнительных барьеров для стран-кандидатов на вступление в ВТО", - говорится в сообщении.

Как известно, Украина продолжает переговоры по подготовке к подписанию двусторонних протоколов о доступе к рынкам товаров и услуг с Сербией, Боснией и Герцеговиной, Алжиром, Йеменом, Лаосом и Ливаном в контексте вступления этих стран в ВТО.

По оценке некоторых наблюдателей, Украина в ходе переговоров создает искусственные барьеры для вступления в ВТО частности, Йемена и Лаоса.

Также ранее звучали обвинения в адрес Украины в том, что Киев создает препятствия и для вступления в ВТО Черногории.

Однако 18 ноябре 2011 года Украина и Черногория подписали соглашение о свободной торговле и двусторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Черногории в ВТО.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!