Украинцы стали больше путешествовать

Среда, 18 июля 2012, 11:57

Туроператоры, оценивая итоги прошедшего полугодия, отмечают, что поток украинских туристов в зарубежные страны увеличился примерно на 10%.

Об этом пишет газета "Экономические известия".

Как и ранее, львиная доля отпускников предпочитает пляжный отдых по системе "все включено".

Но постепенно развивается новая тенденция: все больше наших соотечественников стремятся оптимизировать свои расходы и посмотреть мир.

Поэтому растет популярность путевок выходного дня и автобусных маршрутов по Европе.

По словам генерального директора туристической компании "Би Муви" Валентины Кустовой, многие наши соотечественники уже пресытились бездумным пляжным отдыхом по системе "все включено" и предпочитают посмотреть мир.

Тем более, что сделать это можно относительно дешево, если передвигаться на автобусе.

Кстати, некоторые маршруты составлены таким образом, что у путешественников есть возможность несколько дней побыть у моря (например, в Италии).

"Рейтинг направлений в летнем сезоне 2012 таков: Таиланд, Эмираты, Крым, Турция, Грузия - это из классики последних лет. На данные страны приходится 65% продаж. Из более дорогих направлений украинцы выбирают Испанию, Италию, Францию, Португалию, Мексику (20%)", - сообщила заместитель директора по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко.

В сегменте экзотики, по ее словам, лидируют Мальдивы, Маврикий, Бали, Вьетнам и Шри-Ланка (15%).

По ее словам Юденко, минимальная сумма, которую готовы потратить наши соотечественники в этом году на летний отдых, - 550 евро.

Этих денег хватит, к примеру, на недельный тур на двоих в Болгарию с перелетом и двухразовым питанием.

Однако Валентина Кустова добавила, что продажи по этой стране, куда едут не особо состоятельные туристы, немного просели по вине принимающей стороны.

Причина в том, что был введен консульский сбор в 22 евро, то есть с учетом стоимости визы въезд в Болгарию стоит 57 евро. По мнению эксперта, это неоправданно дорого.

Еще одна свежая тенденция - изменение ценовой политики турецких отельеров.

Если ранее наиболее дешевыми курортами считались анталийские, расположенные на Средиземном море, то теперь они стали примерно на 30% дороже, чем города на Эгейском побережье, которые всегда были более престижными и менее доступными по стоимости.

Несмотря на неспокойную политическую ситуацию в Египте и на то, что лето там не считается высоким сезоном, украинцы не игнорируют эту страну.

"Мы отмечаем высокий спрос на туры в Египет, так, за две недели до вылета купить тур уже невозможно. К осени традиционно спрос на Египет растет, и мы запланировали увеличение числа рейсов. При этом мы надеемся, что в 2013 году туристические объемы на египетском направлении вернутся к докризисным", - говорит Аркадий Маслов, коммерческий директор Tez Tour в Украине, добавляя, что в настоящее время пребывание в курортных зонах Шарм-эш-Шейха, Хургады и дрругих безопасно.

Кустова отмечает, что многие клиенты ее компании, выбирая место для отдыха, ориентируются, прежде всего, на свой кошелек.

Так, некоторые рискуют даже отправиться в очень жаркие, но недорогие нынче ОАЭ.

Йосиф Андрик, директор Tez Tour в Украине, говорит, что у них активно покупают туры в Хорватию и Черногорию, что обусловлено отменой визового режима и наличием чартерных рейсов в эти страны, которые осуществляются не только из Киева, но и из Днепропетровска, Харькова, Донецка и Одессы.

Все больше внимания отдыхающие уделяют Греции, поскольку отельеры охваченной кризисом страны вынуждены делать беспрецедентные скидки, достигающие 20%.

Если в 2011 году недельное проживание двух человек с двухразовым питанием и перелетом в трехзвездочном отеле на Родосе стоило 1000 евро, то в этом отдохнуть можно за 800 евро. В пяти звездах цена с 1800 евро упала до 1500 евро.

Встречаются и горящие туры по 300 евро на человека.

Еще больше порадуют предложения в сентябре-октябре. В бархатном сезоне цены снизятся на 10-15%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!