Европа планирует в четверг парафировать соглашение о ЗСТ с Украиной

Среда, 18 июля 2012, 11:30

Украина и ЕС завершили технический процесс доработки текста раздела Соглашения об ассоциации, который касается создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Окончательное парафирование текста состоится 19 июля в Брюсселе.

Об этом сообщил спикер ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси, передает "Укринформ".

"Юридическое вычитка текста соглашения по углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли завершено. Техническое парафирование состоится 19 июля в Брюсселе", - заявил Клэнси.

По его словам, дальше начнутся технические процессы по подготовке к подписанию, в частности - перевод текста на официальные языки ЕС.

"Решение о подписании Соглашения будет зависеть от политической ситуации в стране", - подчеркнул спикер ЕС по вопросам торговли.

Как известно, в марте 2012 года министр иностранных дел Константин Грищенко прогнозирует, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано не раньше октября 2012 года - март 2013 года, поскольку это масштабная работа, для которой требуется время.

Украина и Евросоюз 30 марта после пяти лет переговоров парафировали соглашение об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли.

Несмотря на то, что парафирование является технической процедурой, украинская власть считает это большим успехом и началом процесса обретения страной членства в ЕС.

Пока дата подписания соглашения об ассоциации не определена, в Киеве надеются, что это произойдет в течение года.

Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной радой Украины, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

ЕС ожидает от Украины решений в делах против бывших высших чиновников и честных выборов Верховной рады для заключения соглашения об ассоциации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.