S&P повысило рейтинг Беларуси

Среда, 18 июля 2012, 10:42

Международное агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг Беларуси с "C" до "B".

Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", со "стабильным" прогнозом, сообщает BFM.ru.

Повышение краткосрочных рейтингов отражает пересмотр критериев агентства относительно связи между долгосрочными и краткосрочными суверенными кредитными рейтингами.

Согласно пересмотренным критериям, краткосрочный рейтинг государства напрямую зависит от долгосрочного рейтинга.

Таким образом, повышение краткосрочных рейтингов не отражает улучшения в краткосрочной кредитоспособности Белоруссии, говорится в сообщении.

По данным S&P, рейтинги Беларуси сдерживаются политическими рисками, высокими потребностями правительства в привлечении финансирования, его зависимостью от внешних источников заимствований, а также нежеланием властей проводить необходимые структурные реформы для улучшения конкурентоспособности страны и перспектив роста ее экономики. "Рейтинги Беларуси поддерживаются за счет относительно высокого, хотя и снижающегося, показателя ВВП на душу населения; существенных запасов производственных мощностей; наличия в стране высококвалифицированной рабочей силы", - сказано в сообщении.

По мнению специалистов S&P, перечисленные факторы указывают, что у Беларуси есть потенциал для улучшения производительности, если в стране будут проведены структурные реформы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!