Правительство одолжило 2 миллиарда долларов за рубежом

Среда, 18 июля 2012, 10:15

Снижение деловой активности в Европе не помешало Украине выйти на внешний рынок заимствований.

Министерству финансов удалось во вторник разместить суверенные еврооблигации, выпуск которых откладывался с начала 2012 года, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники на рынке.

Первоначально планировался выпуск бондов на сумму 1 млрд долларов, однако источники издания утверждают, что эта сумма выросла вдвое.

"Вчера Украина разместила пятилетние еврооблигации на 2 млрд долларов под 9,25% годовых", - сообщил источник издания на финансовом рынке.

В Министерстве финансов информацию о выпуске евробондов пока не прокомментировали, посоветовав дождаться пресс-релиза.

Опрошенные финансисты считают размещение успешным, несмотря на то что еще в начале года первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорил о желании привлечь ресурсы по цене не выше 8,5%.

"Учитывая, что недавно Испания разместила евробонды под 7%, доходность по украинским бумагам уже не выглядит такой высокой. По сути, учитывая наши свопы, мы получили доходность LIBOR+1,25%, что можно назвать премиум-условиями", - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Размещение достаточно удачное - по сути, правительство решило для себя вопрос привлечения внешних кредитов до конца года. Конечно, ставка размещения достаточно высока, но следует помнить, что Украина уже год не выпускала евробонды. Кроме того, добиться меньшей доходности правительство могло лишь при условии выпуска меньшего объема облигаций. Однако, учитывая волатильность рынка, далеко не факт, что в конце года, когда понадобилось бы новое размещение, конъюнктура была бы более благоприятной, чем сейчас", - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Как известно, последний раз Украина размещала еврооблигации в феврале 2011 года. Тогда Минфин привлек 1,5 млрд долларов сроком на 10 лет под 7,95%.

Сейчас на вторичном рынке суверенные евробонды Украины торгуются под 10%.

Как сообщалось, на минувшей неделе рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "B" со "стабильным" прогнозом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!