Бернанке подтвердил готовность ФРС вновь поддержать экономику

Среда, 18 июля 2012, 09:24

Федеральная резервная система США готова поддержать замедляющуюся американскую экономику новыми мерами.

Об этом во время выступления в банковском комитете Сената США во вторник заявил глава ФРС Бен Бернанке, воздержавшись от деталей, сообщает агентство Reuters.

Бернанке назвал преградами на пути к восстановлению прежних темпов роста плохой рынок кредитования в свете долговых проблем Европы и неопределенность с бюджетной политикой Вашингтона, увлеченного президентской кампанией.

Финансовые рынки в последние дни затаились в ожидании выступления Бернанке, в котором инвесторы хотели услышать намеки на приближение третьего раунда выкупа гособлигаций - так называемого "количественного смягчения", или QE3.

"Отражая озабоченность медленным прогрессом в сокращении безработицы и рисками дальнейшего замедления экономики, ФРС на июльском заседании четко обозначила готовность к дальнейшим действиям", - говорится в речи Бернанке для сенаторов.

Аналитики и инвесторы не нашли в выступлении указаний на скорые перемены в политике ФРС.

"Рынок готовился получить сигнал о немедленных действиях и, очевидно, не получил его. Бернанке оставил дверь открытой для QE3, но ни на шаг не продвинулся к его применению", - сказал старший аналитик Commonwealth Foreign Exchange Омер Эсинер.

На пессимистичный тон чиновника рынки ответили таким же пессимизмом.

Financial Times так прокомментировало произошедшее: "Отсутствие новостей о конкретных шагах подорвало желание игроков рисковать, акции снизили рост".

В частности, индекс S&P 500, открывшийся ростом, в конце дня показывал снижение на 0,5% до 1347,5 пункта.

Кроме того, незначительно снизилась стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже – на 0,1%, до 88,42 доллара за баррель.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.